Как сделать сайт, если денег нет

Полноценная разработка по всем канонам стоит дорого. Но вы держитесь. В этой статье я расскажу, как сделать сайт, если он критически нужен, а обращаться к разработчикам нет денег.

По этому плану вы не сможете сделать сложный портал или сервис. Но простейший сайт без использования отстойных SAAS-сервисов, готовящих шаблонные невнятные сайты – вполне.

Время идет, технологии меняются, тренды в дизайне и интерфейсах – тоже, а последовательность разработки какой была, такой и осталась. Она как строительство дома – сначала архитектурный план, а потом – стройка.

Нашим архитектурным планом будет постановка задачи, подготовка контента и проектирование интерфейса.

Шаг 1. Готовим контент

Нет, я ничего не перепутал в последовательности. Первый шаг в разработке – это подготовка контента. Исходим из того, что не сайт нам приказывает, куда заталкивать тексты и фотографии, а мы приказываем сайту, где и как хотели бы их видеть, а для этого нужно четко понимать каким содержимым будет обладать будущий шедевр. Поэтому – пишем тексты, описываем услуги, делаем крутые фоточки, и делаем это не как попало, а с чувством и толком.

По итогу у нас должна быть готова папка со всеми разделами, текстами, изображениями и фичами, которые мы хотели бы внедрять. Кстати, о последних – я бы не советовал сильно фантазировать с фичами, если это ваш первый сайт.

Шаг 2. Проектируем интерфейс

В сети можно найти кучу программ, которые позволяют спроектировать интерфейс. Самый простой и, на наш взгляд, эффективный софт – Axure RP Pro. Лицензия стоит всего 29$, но есть и триальная версия, которую можно использовать. Прост в обращении и предполагает кучу встроенных возможностей от перелинковки страниц до сложных алгоритмов анимаций, выпадающих элементов и меняющихся экранов.

Затраты на этап: 0 рублей, есть триальная версия.

Если вы вообще ничего не понимаете и не хотите этого делать – все равно качайте программу и срисовывайте сайт ближайшего конкурента, улучшая отдельные детали, важные для клиента.

Если хотите разбираться – не смотрите ни на кого и проектируйте с нуля, конкретно под ваш продукт и вашего потребителя. Нарисуйте внятный, конкретный портрет целевой аудитории и делайте интерфейс так, каким бы его делал конкретно ваш покупатель, и что хотел бы видеть на сайте именно он, а не вы и ваш субъективный взгляд на продукт как собственника.

Интерфейс необходимо рисовать максимально подробно. Обдумывайте каждое действие и каждую кнопку. Что будет, если пользователь нажмет «Отправить заявку?». Наверное, ему нужно показать какое-то сообщение, а через несколько секунд его убрать, чтобы он мог отправить вторую.

Ставьте метки, описывайте принципы работы и анимации у непонятных элементов. Прототип в дальнейшем будет нужен дизайнеру и программисту. И помните – то, что понятно и очевидно вам, не всегда очевидно программисту.

Шаг 3. Ищем дизайнера

Дизайнера ищут по портфолио и схожим работам. Тут важно соблюсти тонкую грань – выбрать такого дизайнера, чтобы он не был колхозником, и в то же время не перекреативил с дизайном. Колхозный дизайн будет хуже продавать, а чрезмерно креативный никто не сможет сверстать и запрограммировать.

Вот три самых популярных ресурса, где вы точно найдете дизайнера:
https://www.behance.net/
http://revision.ru/
https://dribbble.com/

Приготовьте хотя бы 30 тысяч рублей, чтобы с вами работал адекватный специалист среднего уровня. За 5 копеек сейчас графику никто не рисует, а если рисует – то либо плохо, либо потеряется и сорвет сроки.

Можно заключить договор с дизайнером, где будет прописан объем его работ, и указана ссылка на прототип, которого он должен придерживаться. Не отправляйте предоплаты кому попало, особенно если человек без опыта и авторитета. Выбирайте дизайнера по работам так, как вы хотели бы, чтобы ваш бизнес выглядел в интернете. Дайте ему пространство для творчества, не ущемляйте и не делайте из дизайна «мою прелесть» с единорогами, цветными кнопками и десятком шрифтов, которые вам нравятся. Сайт – это рабочий инструмент для бизнеса, и хороший дизайнер лучше вас знает, как его оформить. Главное – придерживаться сетки и прототипа.

Важно, чтобы человек был не полиграфистом, а именно веб-дизайнером и соблюдал элементарные требования к макетам:https://habrahabr.ru/post/197588/

Затраты на этап: 30000 рублей.

Шаг 4. Ищем программиста

Программист в студии зарабатывает в среднем от 80000 до 150000 рублей в месяц. Таких денег, чтобы нанять программиста у нас нет, и более того – на один месяц к вам работать никто не пойдет. Будем считать, что денег много не бывает, и программисты могут поработать на стороне, например, на выходных, либо по вечерам, а кто-то вообще является фрилансером.

Важно, чтобы программист был full-stack, а не просто back-end или front-end разработчик. Fullstack сможет и сверстать, и прикрутить к сайту систему управления.

Оформляем от имени своей компании страницу на одном из профессиональных ресурсов по подбору сотрудников:
https://moikrug.ru/
https://hh.ru/

Если опубликовать разовое задание – его туда не пустят, а отправят на фриланс. Попачканную репутацию обитателей фриланс ресурсов мы знаем, поэтому заведомо отправляем вас искать разработчика в более серьезном источнике. Тут придется немного схитрить – публикуем вакансию, которая предполагает работу над корпоративным сайтом и дальнейшую поддержку, с гибким свободным графиком, и не публикуем доход. В ней должно быть написано, что мы ищем разработчика для периодической работы дистанционно, а когда кандидаты откликнутся – объясняем, что у нас есть определенный бюджет на разработку и нам нужно сделать сайт и в дальнейшем его поддерживать. Такая работа на непостоянной основе со свободным графиком.

Либо идем в Фейсбук или Вконтакте и просим друзей порекомендовать хорошего программиста.

Программисту необходимо передать:

  • Прототипы, чтобы он видел логику работы сайта;
  • Внятное текстовое описание того, как и что должно работать. Не пишите, что при клике на пункте меню должен открываться этот же раздел меню – сейчас это все понимают. Лучше написать о том, что вам необходимо предусмотреть создание 28 пунктов меню в панели администрирования – о ваших грандиозных планах программист еще не знает.
  • Макеты, шрифты и иконки, подготовленные дизайнером.

После разработки тщательно проверяем ресурс. Разработчик обязан исправить все ошибки и недоработки, возникшие по его вине.

Бюджет закладываем от 30 до 50 тыс. рублей.

Затраты на этап: 50 000 рублей.

В этом случае вам не придется платить студии за то, что у них есть методика, постоянная команда, менеджмент, и, в конце концов, большой опыт, который позволит избежать тех ошибок, которые совершите вы. Разработка сайта займет у вас много времени и сил, но вы хотя бы научитесь ориентироваться в веб-производстве и будете поверхностно понимать всю кухню. А для управленца важно понимать всё, что происходит внутри.

Более того - если вам попадутся ответственные люди и все пройдет как по маслу, вы получите команду для поддержки вашего бизнеса в интернете, которой можно в дальнейшем давать всякие интересные задачки, поэтому отнеситесь к выбору дизайнера и программиста как можно тщательнее.

Итого: 30 000 + 50 000 = 80 000 рублей за хороший сайт под ключ, сделанный не на конструкторе, а людьми и конкретно под вас.

Написать
нам письмо
info@brcl.ru
Любые вопросы и предложения
107031, г. Москва
Столешников 11
Показать на карте